АПС Стечкин 1951
АПС — автоматический пистолет был разработан Стечкиным Игорем Яковлевичем в 1951 году и в этом же году поступил на вооружение. За что Стечкин И.Я. в 1952 году удостоился Сталинской премии. С 1954 года пистолет Стечкина в течение 5 лет выпускается серийно. Несмотря на это пистолет до сих пор находится на вооружении подразделений СОБР, ОМОН.
Пистолет Стечкина по внешним признакам напоминает пистолет Макарова в увеличенном размере, но это только внешне, так как по конструкции они совершенно разные.
Принцип автоматики АПС заключается в отдаче свободного затвора.
Конструктивно пистолет состоит из ударно-спускового механизма куркового типа, который позволяет вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу, в состав которого входит винтовая боевая пружина и изогнутая тяга курка. Так же в состав входит механизм замедления темпа стрельбы, с помощью которого при стрельбе увеличивается устойчивость оружия при стрельбе и кучность. Следующим элементом конструкции пистолета является флажковый предохранитель, который имеет функцию переключения режимов огня, и расположен на левой стороне затвора. Предохранитель фиксируется в трех положениях предохранение от стрельбы, стрельба одиночными патронами, автоматический огонь. Пистолет имеет магазин коробчатого типа с вместимостью до 20 патронов, которые располагаются в шахматном порядке.
Так же пистолет оснащен прицельным приспособлением, в состав которого входят мушка и целик барабанного типа. Прицел настраивается на дальность выстрела 25м, 50м, 100м, и 200м.
Пистолет снабжен жесткой деревянной или пластмассовой кобурой. Так же кобура служит для ношения пистолета и прикладом для более устойчивой стрельбы при ведении автоматического огня.
По характеристикам пистолет занимает промежуточное положение между пистолетами-пулеметами и пистолетами. Пистолет Стечкина имеет преимущества при выполнении специальных задач в различных родах вооруженных сил и внутренних войсках, им вооружают летчиков, водителей боевых машин, гранатометчиков и т.д.
Но при множестве преимуществ данного пистолета есть и недостатки в мощности, большом весе, неудобстве ношения и сложности изготовления. Именно из-за сложности изготовления пистолет Стечкина был снят с эксплуатации.
В 1972 году на базе пистолета Стечкина был создан известным оружейным конструктором Неугодовым Л.С. аналог с бесшумной стрельбой и получил наименование АПБ.