Home » Оружие пехоты » Гранатометы » Гранатомет АГС-30

Гранатомет АГС-30

Granatomet_AGS_30

Гранатомет АГС-30 имеет следующие характеристики: максимальная эффективная дальность стрельбы достигает 1700 м, а по точечным целям – до 800 м.

Идея разработки автоматического гранатомета АГС-30 возникла в Тульском конструкторском бюро Приборостроения в середине 90-х годов. Связано это было с идеей создания более маневренной и легкой по весу замены очень популярному, но довольно громоздкому АГС-17. Дебют нового серийного гранатомета АГС-30 состоялся в 1999 году. Производство этого гранатомета было налажено в городе Ковров на знаменитом заводе им. Дегтярева. На сегодняшний день АГС-30 имеется на вооружении в МВД и вооруженных силах России. На станке-треноге он используется в пехотном варианте, а также в выносных или башенных установках и на бронетехнике. Разработчики добились своего: АГС-30 показывает такие же великолепные боевые характеристики, но при этом имеет сравнительно меньший вес.
В автоматике данного гранатомета используется свободный затвор во время стрельбы с открытого затвора. Именно в накате затвора и производится прокол капсюля и сам выстрел. Очень важная особенность: ствол у гранатомета нарезной, и в случае сильного перегрева он быстро и легко может быть заменен на запасной. В связи с тем, что масса АГС-30 в два раза меньше, чем АГС-17, имеется прекрасная возможность значительно сократить обслуживающий расчет. Гранатомет очень маневренен, благодаря специальной конструкции станка, имеющего самоустанавливающиеся лапы, а также малому весу, можно очень быстро менять огневую позицию, а также вести огонь из неподготовленных позиций или оконных проемов. Подача патронов происходит из лент, которые располагаются в коробках, крепящихся справа от ствольной коробки. Выстрелы производятся автоматически, при этом, когда затвор заходит назад, из ствольной коробки вылетает стреляная гильза, а когда затвор делает ход вперед, пружинный подаватель в патронник досылает выстрел. У гранатомета имеется оптический прицел 2,7 кратного увеличения, который крепится с левой стороны от ствольной коробки. Прицел оснащен сеткой прицеливания, необходимой при стрельбе прямой наводкой. Изменения подверглись и органы управления огнем. Так, спусковой крючок и две горизонтальные рукоятки расположены теперь на станке-треноге, а не на теле самого гранатомета. Стрельба осуществляется при помощи штатных выстрелов ВОГ-30, ВОГ-17 и ВОГ-17М.

Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.