Home » Оружие пехоты » Гранатометы » Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-7

Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-7

RPG_7

Для борьбы с различной самоходной техникой – танками, а также различными самоходными артиллерийскими установками, успешно применяется ручной противотанковый гранатомет РПГ-7. Но уничтожением бронетехники не ограничиваются его возможности. Довольно успешно можно применять РПГ-7 при борьбе с живыми силами противника, если она находится в легких полевых укрытиях, или в городских сооружениях.
Состав гранатомета довольно прост: механический прицел, оптический прицел, бойковый механизм и механизм ударно-спусковой с предохранителем. Труба и патрубок представляют собой ствол гранатомета, он направляет полет гранаты, а также позволяет отводить пороховые газы. Гранатомет имеет несколько видов, отличающихся между собой. Так, соединение трубы и патрубка гранатомета РПГ-7 осуществляется жестко, а у РПГ- 7Д — сухарно. Это означает, что они между собой фиксируются специальными защелками, что очень удобно при сборке и разборке гранатомета при проведении десантирования. Вообще, РПГ-7Д имеет некоторые отличия и в ударно-спусковом механизме. Так, в данный механизм у гранатомета дополнительно введены штифт и вкладыш, переводчик с пружиной и рычагом, и несколько видоизменена конструкция предохранителя, чтобы не производить выстрел при неплотном соединении трубы и патрубка.

Если рассматривать гранатомет с ночным прицелом, то можно увидеть, что у него дополнительно имеется специальный механизм светоблокировки. Благодаря этому механизму, исключается засветка прицела во время выстрела.

Отдача при выстреле гранатомета полностью отсутствует. Происходит это благодаря тому, что пороховые газы истекают через раструб патрубка ствола и через сопло. Выстрелы, которые используются для стрельбы из гранатомета, представляют собой ПГ-7ВМ, ПГ-7В и ПГ-7ВР. Отличаются они между собой тем, что ПГ-7ВМ является противотанковой гранатой надкалиберной кумулятивного действия, а ПГ-7ВР имеет тандемную боевую часть. Каждая граната снабжена собственным реактивным двигателем, который увеличивает скорость ее полета. Эти гранаты имеют высокую степень бронепробиваемости, благодаря чему они и используются в борьбе против самоходной техники.

Необходимо отметить, что ПГ-7ВМ — это модернизация штатного выстрела ПГ-7В. Данный выстрел превосходит ПГ-7В по многим показателям – кучности стрельбы, ветроустойчивости и бронепробиваемости.
Если необходимо производить стрельбу в ночных условиях, то в этих целях применяется складная сошка. Можно использовать откинутые или сложенные сошки, а в случае необходимости, они вообще могут быть отделены от гранатомета.

Теги:
Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.