Home » Оружие пехоты » Гранатометы » Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-22 «Нетто» 1981

Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-22 «Нетто» 1981

RPG_22

Практически, через семь лет, после того, как у нас на вооружении появилась «Муха», в 1979 году на полигонных испытаниях мир увидел еще одно новое оружие — РПГ-22 «Нетто». Предпосылки появления этого нового вооружения заключались в уже недостаточной бронепробиваемости РПГ-18, а также необходимости создания гранатомета с возможностью одноразового применения конструкции, состоящей из одной трубы. Тонкостенная труба, которая является пусковым устройством РПГ-22, телескопически связана с надсадком. Этот надсадок необходим для того, чтобы во время боевых действий можно было удлинить дуло ствола. Именно эти труба и надсадок и представляют собой ствол. Материалы, используемые для изготовления ствола, различны. Так, надсадок изготавливается из ПА6–211 –ДС полиамида, а труба – из стеклопластика.

В отличие от Мухи», заряд реактивного типа двигателя имеет «щёточный тип» заряда с применением пороха 7/1 ТР В/А. Это защемленный с переднего торца, пучок трубчатого пороха. Благодаря такой удивительной конструкции заряда, значительно повышается единичный импульс, а время работы двигателя уменьшается.

При нажатии на заднее плечо шептала, который является спусковым крючком, происходит выстрел.

В конструкции гранатомета не предусматривается различие боевого и походного положения. Если граната не должна использоваться, она просто выстреливается в сторону противника.

Пройдя много полигонных испытаний, в 1981 году РПГ-22 «Нетто» был поставлен на вооружение в Советскую Армию. Но уже в 1980 году началась разработка другой, более эффективной гранаты с одноразовым гранатометом — РПГ-26 «Аглень».

Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.