Home » Оружие пехоты » Гранатометы » Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-2 1949

Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-2 1949

RPG_2

Разработка РПГ-2, а также гранаты ПГ-2 началась в 1947 году в конструкторском бюро министерства сельскохозяйственного машиностроения ГСКБ-30, которым руководил в те годы А.В. Смоляков. Данная разработка оказалась довольно успешной и легко выполнила большое количество полигонных испытаний.

Реализован РПГ-2 в виде динамореактивной многоразовой системы, использующей выстрелы активного типа. Но, по сравнению с предыдущими разработками, данная система имеет более улучшенные боевые характеристики. Это касается, в первую очередь, высокой эффективности кумулятивного заряда и высокой стабильности выстрела в различных климатических условиях.

Для изготовления ствола использовался стальной трубный прокат. Прицельные планки и мушка приварены к стволу сверху, а специальные ушки, к которым крепится ударно-спусковой механизм, приварены снизу. Казенная часть ствола имеет предохранитель, чтобы не происходило засорение ствола. А чтобы не обжигать руки при выстреле, на стволе имеются две специальные деревянные накладки.

Бойковый механизм и куркового типа ударно-спусковой механизм обеспечивают высокую степень удобства произведения выстрела и его надежность.

В состав гранаты ПГ-2 входят: стабилизатор, пороховой заряд, донный взрыватель и кумулятивная боевая часть.

Разработанный комплекс имел массу неоспоримых преимуществ. Он имел довольно простую конструкцию, был дешев в производстве и при этом обладал довольно высокой, по тем временам, эффективностью. В отличие от разработанной ранее гранаты РПГ-1, новая граната была более бронепробиваемая и имела большую дальность выстрела.

На вооружение в Советскую Армию РПГ-2 и ПГ-2 поступили в 1949 году. Благодаря простоте конструкции и производстве выстрела, это вооружение очень быстро стало общелюбимым. И создатели этого оружия – Коршунов С.Г. и Кузьмин В.Ф. получили за свою разработку Государственную премию.

И только в 1957 году изменения коснулись гранатомета. Для проведения ночных стрельб, он был оснащен инфракрасным прицелом НСП-2, после чего был переименован в РПГ-2Н.

Но СССР разрабатывал не только ручные противотанковые гранатометы. Так, в то же время, в конце 40-х годов, появились станковые 82-мм и 122-мм противотанковые гранатометы, которые обладали большей бронепробиваемостью и эффективностью ведения огня. Станковые системы представляли собой оружие массового применения, в котором использовался открытый безоткатный ствол, через который осуществлялось стечение газов при выстреле и кумулятивные боеприпасы.

Теги:
Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.