Home » Оружие пехоты » Гранатометы » Гранатомёт ручной ДП-64 «Непрядва» 1990

Гранатомёт ручной ДП-64 «Непрядва» 1990

Granatomjot_ruchnoj_DP_64

Разработанный в 1989 году, ДП-64 — ручной гранатометный комплекс, названный «Непрядва», появился на вооружении в 1990 году. В наши дни выпуск его осуществляется очень небольшими партиями.

Основное назначение этого гранатомета – борьба с боевыми пловцами. Это 45-миллиметровый ручной гранатомет, который использует сигнальные (СГ-46) и фугасные (ФГ-45) гранаты. Использовать ДП-64 могут как военные, так и гражданские суда, катера, а также специальные подразделения береговой охраны. Эффективная дальность стрельбы комплекса составляет 400 метров, а вглубь его выстрелы достигают до 40 метров.

Комплекс оснащен двумя стволами, которые располагаются вертикально и имеют ударно-спусковой механизм. Удачная конструкция прицела с механическим уровнем дает возможность прицельно вести огонь не только прямой наводкой, но и с закрытой позиции, используя навесную траекторию. В процессе выстрела участвуют оба ствола, по очереди. Заряд гранатомета осуществляется со стороны казенной части. Гранатомет имеет довольно небольшой вес – около 10 кг.

Для того чтобы поразить цель акустической волной, используется фугасная граната (ФГ-45). В носовой части гранаты, перед началом стрельбы, устанавливается глубина, на которой должен будет произойти взрыв. И после того, как граната достигнет заданной глубины, взрыв и произойдет. Действует фугасная граната в радиусе примерно 14 метров.
А для того, чтобы обозначить местоположение обнаруженного боевого пловца, применяется сигнальная граната СГ-46. Принцип ее действия основан на использовании механического взрывателя контактного типа. После того, как взрыватель сработал, происходит воспламенение вышибного заряда и загорается пиротехнический состав факела. В течение 50 секунд горящий факел ярким красным светом указывает местоположение обнаруженного противника.

Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.