Сухопутная техника »
Home » Авиация » Вертолеты » Миль Ми-14

Миль Ми-14

Mil_Mi-14

В середине 60-х годов XX века, ВМФ СССР ощутил большую потребность в специальном противолодочном вертолете, который был бы построен на базе хорошо показавшей себя машины. Такой вертолёт был создан в 1967 году. Он получил название Ми-14, а за основу был взят вертолет Ми-8, но он получил более мощный двигатель ТВЗ-117. У Ми-14 фюзеляж был выполнен по типу «амфибия» и имел два бочкообразных поплавка, расположенных по бокам. Главное, чем отличался МИ-14 от подобных машин, являлось универсальность рулевого винта, при помощи которого осуществлялись как воздушные, так и морские маневры, включающие развороты во время приводнения на воду. Ми-14 мог выполнять поставленные задачи по высадке десанта морской пехоты. Оборудование вертолета было таким же, как у Ми-8. Некоторые отличия были лишь в наличии многорежимной РЛС и загрузочно-буксировочного приспособления. Глубинные бомбы и торпеды, которыми был вооружен вертолет, могли быть размещены как в специальном оружейном отсеке, так и на наружной подвеске.

На Ми-14ПЛ была установлена РЛС 12-М, гидроакустическая опускаемая станция «Ока-2», КВ-радиостанция Р-842-М, УКВ-радиостанция Р-860, обнаружитель магнитный АПМ-60, радиокомпасы, измеритель доплеровский ДИСС-15, автопилот, радиовысотомер РВ-3, автоматическая система управления АСУ-14. Вертолёт Ми-14ПС может нести 10 двадцатиместных спасательных плотов и спасательную лебедку, которая одновременно способна поднять до трех человек, а также имел мощные прожекторы.

В общей сложности выпустили несколько различных модификаций Ми-14. Данные вертолеты были поставлены в государства Варшавского договора, в Ливию и на Кубу.

Теги:
Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.