Home » Сухопутная техника » Танки » СРЕДНИЙ ТАНК Т- 44

СРЕДНИЙ ТАНК Т- 44

SREDNIJ TANK T- 44

Новаторские технические решения коллектива инженеров конструкторского бюро «Уралвагонзавода» (руководитель КБ А.А.Морозов), воплощенные в конструкции боевой машины среднего класса Т-44, определили более чем на четверть века тенденции в развитии танковой техники. Причем, как  в СССР, так и во всем мире.

Отличия  новой машины от базовой модели Т-34-85, среднего танка,  воевавшего на полях сражений 2й мировой, были следующими. Изменены габариты машины, ее формы, углы и толщина броневых плит и листов (лобовая броня увеличена до 120 мм), структура, качество и расположение механизмов и агрегатов. Развернув на 90 градусов двигатель, тем самым уменьшив пространство силового отсека, конструкторы увеличили пространство внутри корпуса машины, обеспечив больше места для экипажа. Полная масса Т-44 составила 31 тонну.

Силовое отделение танка было реконструировано, благодаря переносу блока воздухоподготовки (прежнее расположение непосредственно на двигателе, было заменено креплением к борту), и изменению диаметра крыльчатки охлаждающего вентилятора и маховика. В итоге, силовое отделение с жестко смонтированным на более легкой раме дизелем, стал ниже, что позволило уменьшить высоту танка на 30 см. Облегченный Т-44, приобрел более стремительный ход и повышенную маневренность.
Ходовую часть Т-44 инженеры сконструировали по аналогии с Т-34 в следующем виде. Была использована та же гребневая схема зацепления заднеприводного ведущего колеса, с большим на 15 мм диаметром (5 роликов). Пять опорных обрезиненных катков, поддерживающих гусеничную цепь, были меньшего размера, чем у «тридцатьчетверки» — каждый на своей торсионной подвеске. Переднее ведомое колесо было оборудовано натяжным устройством. Вращающий момент передавался ведущему колесу от двигателя через 5-ступенчатую КПП, соединенную с дизелем через повышающий редуктор (отношение числа зубьев ведущей и ведомой шестерни – 0,7). Так называемую «гитару». В остальном, трансмиссия была использована та же, что и на базовой модели.
Новая структура силового отделения, позволила перенести башню (аналогичную Т-34-85, но более обтекаемой формы) ближе к центру боевой машины, освободив место для горизонтального размещения люка механика-водителя, который, вместе с опорой пулемета, был перенесен с лобовой брони на освободившееся подбашенное пространство танка.
После успешных полевых испытаний, осенью1944 года производство машины было поставлено в серию – к ее выпуску приступил реконструированный Харьковский танкостроительный завод № 75. К концу года было выпущено 25 единиц, а уже в 1945 – 880 танков Т-44 (по другой информации, это был перевезенный из Кирова завод №38, выпустивший 144 машины до мая 1945 года). Данная боевая машина изготавливалась до 47 года (всего было выпущено 1823 шт.) — выпуск Т-44 был остановлен после запуска в серию танка Т-54. В боях II мировой войны Т-44 участия не принимал.

После войны, в 1945 году, Т-44 был модернизирован – танк Т-44-100, имел более мощное вооружение (пушка Д-10Т, калибра 100 мм, и пулемет ДШК 12,7 мм, установленный на башне) и дополнительную защиту ходовой части от кумулятивных снарядов (шести миллиметровые экраны вдоль борта).

Опытные образцы самоходных артиллерийских установок СУ-102 и СУ-101, были построены на «Уралмашзаводе» в последние годы Второй мировой. Данные самоходки были созданы на основе Т-34 и Т-44, и были вооружены 100 и 120 мм орудиями.

Теги:
Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.