Тяжелый танк Т-10
- Разместить 22.02.2011 в Сухопутная техника, Танки
- |
- iren
Танк приняли на вооружение СА в конце 1953 года под названием Т-10.
Танковый сварной корпус имеет довольно сложную коробчатую форму, лобовая часть была в форме «щучьего носа». В составные борта входили верхняя наклонная и нижняя гнутая части. Верхний корпусной лист был откидным для того, чтобы обеспечить доступ к трансмиссии.
Днище корпуса было выполнено штампованным и корытообразным. В задней части, где располагается силовая передача, днище было плоское. Жёсткость днища усиливали кроме того вваренные в него кронштейны балансиров. Чтобы обслуживать агрегаты и механизмы в днище корпуса были отверстия и люки, закрытые крышками из брони или резьбовыми пробками. Место механика-водителя располагалось спереди, по оси машины. Для посадки в танк был люк треугольной формы, который закрывался сверху сдвижной крышкой. Механик-водитель наблюдал за местностью через три прибора: ТПВ-51 устанавливали в крышке люка, а два других ТИП устанавливали в окнах верхней части лобных листов корпуса.
Башня сделана обтекаемой формы, литая с переменными углами по наклону стенок и толщиной в носовой части 250 мм, а в носовой части литой крыши 40 мм. Башню устанавливали на шариковую опору прямо над вырезом подбашенного листа. Передняя часть башни отливалась вместе с корпусом башни, а заднюю изготавливали из листа брони, и она вваривалась прямо в крышу. Справа в этом листе был люк заряжающего, над которым была смонтирована установка для зенитного пулемёта. Слева был люк, а над ним была размещена командирская башенка. В люке командира танка был прибор для наблюдения, ТПКУ, а в окружности верхнего погона башни семь приборов для наблюдения. Кроме этого, в башне находилось ещё три прибора ТПБ-51: для наводчика один и для заряжающего два.
Башня поворачивалась с помощью планетарного поворотного механизма, с самотормозящей червячной парой, с электрическим и ручным приводом.
Танк имел на вооружении 122-мм пушку Д-25ТА с калибром 48 и пулемёт 12,7 мм ДШКМ, который был спарен с ней. Пушка устанавливалась в литой маске. Она имела дульный двухкамерный тормоз и автоматический горизонтальный клиновой затвор. Первичная скорость бронебойного снаряда была 795 м/с. Прицельная дальность стрельбы при помощи прицела телескопического ТШ2–27 равнялась 5000 м, а при помощи бокового уровня равнялась 15000 м. Заряжание было облегчено за счет того, что применялся механизм досылания. При этом скорострельность была до 4 выстрелов в минуту, а если заряжение происходило вручную, то до 3 выстрелов в минуту.
На турели люка был установлен зенитный 12,7 мм пулемёт ДШКМ, который снабжался прицелом колиматорным К10-Т.
В боекомплект входило 30 выстрелов раздельного заряжения, которые были размещены в хомутиковых укладках. Боекомплект пулеметов состоял из 1000 патронов, из которых 300 шли к спаренному пулемету и их укладывали в штатные патронные коробки, а 150 шли к зенитному пулемету, их укладывали в три специальные патронные коробки. 550 патронов для пулемёта лежали в цинковых коробках.
На постаменте был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель В-12-5, четырёхтактный V-образный, с жидкостным охлаждением. Максимальная мощность (без противодавления на выпуске и воздухоочистителя) 700 л.с. при 2100 об/мин. Постамент состоял из четырех кронштейнов, которые были приварены к бортам и связаны угольниками между собой.
Двигатель В-12-5 имел отношение к дизельным двигателям, типа В-2. Основные характеристики: установка центробежного воздухонагнетателя АМ-42 (это дало возможность увеличить мощность); на верхнем картере двигателя были установлены два суфлёра; двигатель был оборудован масляным комбинированным фильтром Кимаф-3; имел двойной подвод масла к коленчатому валу; устанавливался маслозакачивающий насос с электромотором (обеспечивал двигатель смазкой во время запуска); имел привод для электротахометра; не было выпускного коллектора.
Топливная система танка имела три внутренних бака: два задних по 185 л каждый и передний на 90 л. Три бака были соединены между собой при помощи трубопроводов, а передний, кроме этого, был соединён с топливораспределительным краном. На корме и крыльях танка устанавливалось по одному топливному баку по 150 л. Каждый. Наружные баки были подключены к топливной системе машины. Полная ёмкость всех баков была 760 л. Уже с июня 1955 года стали устанавливать задние внутренние топливные баки: каждый по 270 л. Поэтому суммарная ёмкость баков была увеличена до 930 л.
Танк имел инерционные воздухоочистители комбинированного типа.
Система охлаждения закрытая, жидкостная, эжекционная.
Запуск двигателя производился электростартером СТ-700 или при помощи сжатого воздуха. В силовую передачу входила планетарная коробка передач в комплекте с поворотным механизмом «ЗК», которая обеспечивала вперёд восемь передач вперед и назад две, и две двухступенчатые бортовые передачи. Силовая передача главного фрикциона не имела, в коробке передач нейтральное положение обеспечивалось, когда включалась МПП. Передний фрикцион нужен был только, если надо было включать задний ход.
Ведущие задние колёса были оборудованы съёмными венцами с 14 зубьями. На каждом из бортов имелось по 7 литых опорных сдвоенных катков с металлическим ободом и поддерживающих катков. Независимая подвеска имеет пучковый торсион и упругий упор. Пучковые торсионы имеют 7 стержней с головками шестигранного типа. Внутри каждого из балансиров крайних подвесок есть амортизаторы гидравлические двустороннего действия. Как подрессорники использованы буферные пружины. Мелкозвенчатая гусеница, цевочного зацепления. На каждой гусенице было по 88 траков с шириной 720 мм и с шагом 160 мм.
Электрооборудование однопроводное, 24-вольтовое. Имеется в наличии генератор Г-74 с мощностью 3000 Вт и 4 аккумуляторные батареи.
На танке установлена радиостанция 10РТ-26Э и переговорное устройство ТПУ-47_2, рассчитанное на четырёх абонентов.