Home » Артиллерия » 152-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 (1943)

152-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 (1943)

ISU_152

Данная полностью бронированная самоходка, создана в 1943 году на базе выпущенных незадолго до этого тяжелого танка ИС-1 и тяжелой самоходки СУ-152. Определенные трудности вызвало несоответствие габаритов базовых моделей, т.к. СУ-152, со своей 152 мм пушкой МЛ-20С, имела размеры взятого за основу КВ–1с, также тяжелого танка, но более узкого по сравнению с ИС-1. Однако, инженеры-конструкторы Кировского завода наркомтанкопрома в городе Челябинск, совместно с КБ под началом Ф.Ф. Петрова (чьим детищем и была МЛ-20С), успешно справились с поставленной задачей, и к концу 43-го, в боях принимали участие 35 единиц ИСУ-152, вооруженные 152 мм гаубицей-пушкой МЛ-20С.

Самоходная установка имела прекрасные ходовые качества, мощную броню и эффективную артсистему – прицелы, панорамный Герца и телескопический СТ-18, позволяли вести огонь, как при прямой наводке, так и с позиций. Передняя броневая плита была 90 мм толщиной, а мощный дизельный двигатель (520 л.с.) позволял самоходке разгоняться до 40 км/час при массе в 46 тонн. Простая и надежная в эксплуатации самоходка, позволяла экипажам в максимально сжатые сроки овладевать новой техникой, что было чрезвычайно важно в боевых условиях.

В последующем, на базе ИСУ-152 были сконструированы другие тяжелые САУ, с более мощным вооружением. Это 47 тонная ИСУ-130. Ее 130 мм пушка С-26 — это переоборудованная морская пушка Б-13 (для удаления пороховых газов после выстрела, в данной артсистеме была предусмотрена продувка ствола сжатым воздухом из 5 баллонов). Данная самоходка, так и не была принята на вооружение, т.к. испытания выявили недоработки в конструкции орудия. После их устранения, повторные испытания показали огромную огневую мощь САУ, но также они выявили ряд других недостатков машины, что и предопределило участь проекта ИСУ-130 – в 1945 он был завершен. Другая самоходная артустановка, разработанная на основе ИСУ-152 – это 46 тонная ИСУ-122, отличавшаяся от базовой модели только вооружением — полевой пушкой А-19 калибром 121,92 мм образца 37 года. Позже, в 1944 году, когда количество производимых корпусов ИСУ превысило количество вновь выпускаемых орудий МЛ-20С, в ход пошли пушки А-19С образца 44 года — такие самоходки имели название ИСУ-122С. Модернизация пушки, заключалась в замене поршневого затвора полуавтоматическим, изменении угла вертикальной наводки — было -2+15, стало -4+20 градусов (угол горизонтальной наводки сохранился прежним: + или -11 градусов), и оборудование орудия дульным тормозом. В итоге А-19С стала обладать в полтора раза более высокой скорострельностью — 3 выстр/мин. В обоих пушках использовался раздельный принцип заряжания, а 25 кг снаряд обладал начальной скоростью 800 м/сек.

В самом конце войны конструкторы еще раз изменили ИСУ-152 – сделали иными углы наклона боковой (был применен отрицательный угол) и лобовой брони, и убрали перегородку между отделениями. Однако при тактико-технических преимуществах, эти новшества порождали ряд отрицательных факторов, заметно осложнявших работу танкистов. Эта машина так и осталась опытным образцом.

Машиной управляло пять человек. Кроме командира, заряжающего, наводчика, и механика-водителя, в экипаж входил замковый. Внутреннее пространство САУ, выполненное в форме гексагона, надежно защищено по периметру броней, было разделено на две половины: впереди экипаж, боеприпасы, топливо и масло, сзади – силовая установка с трансмиссией. Пушка Д-25С, закрепленная на лафете, находилась справа от оси машины. Все три люка были оборудованы перископическими приборами Мк IV. Дальность выстрела из орудия составляла 14 300 м (ИСУ-122) и 13 000 м (ИСУ-152). Вклад тяжелых самоходных артиллерийских установок с их экипажами в дело Победы во II мировой войне нельзя переоценить: это были многоцелевые боевые машины, прекрасно себя зарекомендовавшие в ходе сражений. Основным назначением тяжелых САУ была огневая поддержка наступлений танков и пехоты, Но и во время уличных боев и во время штурма бетонированных укреплений противника, в танковых сражениях и в качестве самоходных гаубиц – всегда и везде тяжелые самоходные артиллерийские установки были великолепны.

Уцелевшие после войны самоходки ИСУ, были переоборудованы и модернизированы. Они стали пусковыми ракетными установками, самоходными орудиями особой мощности, бронированными ремонтно-эвакуационными машинами или машинами снабжения. В них были заменены двигатели, рации и прицелы, установлены также инфракрасные прицелы. Сняты с вооружения они были лишь в середине 60-х (ИСУ-122) или 70-х (ИСУ-152). Всего промышленностью СССР было выпущено 2400 единиц ИСУ-122 и 2800 единиц ИСУ-152. Они поставлялись и в другие страны (в некоторых они еще несколько лет назад состояли на вооружении).

Разместить комментарий 

Обсуждение закрыто.